Отклики, рецензии, рекомендации, интервью.

 

Отклик писателя А.В. Калинина на книгу стихов«Жизнь – стремительное чудо»

Елена Степановна! Вы – поэт истинный, а я, прошу извинить читатель, как однажды мне сказал М.А.Шолохов, глазастый. Вот и «положил глаз» на Ваше творчество с первой же строчки.

С поклоном, А.Калинин.

20 июля 2001 года.

 

Из рецензии на книгу «Жизнь – стремительное чудо» доктора педагогических наук, профессора, академика РАЕН, лауреата премии им. Константина Симонова, члена Союза писателей России Евгения Пеньковского (г.Москва)

…Стихи Елены Камышной – глоток озона в современном удушливом смоге, идущем от западного андеграунда и ультрареализма. Они чисты, как родниковая вода, из чудом сохранившегося лесного ключа, напившись из которого исцеляешься, и появляется желание выпрямиться во весь рост, пошагать босиком по росистой луговой траве земли родной, заповедной. …

О поэзии Камышной лучше всего сказать поэтической строкой:

«Читая друга трепетные строки,

Я ими восхищен и вознесен –

В них дух любви прекрасной и высокой!…». 

 

Из отзыва доктора филологических наук, писателя, Лауреата Всероссийской премии им. Ф.И.Тютчева Геннадия Чагина

«…как поэт-песенник Елена Камышная известна на Юге России ничуть не меньше, чем, например, Лариса Рубальская у нас в стране». 

 

Рекомендация А.В. Калинина в Союз писателей

Настоятельно рекомендую в Союз писателей Елену Степановну Камышную, очень талантливого поэта, о чем убедительно свидетельствует и ее последняя книга стихов «Ковыльные шелка». Шолоховская школа, честное перо.

28 июня 2006г. Членский билет №0894. 

 

Из рекомендации в Союз писателей России секретаря Правления Московской писательской организации Союза писателей России, заместителя главного редактора российского альманаха «Литературный факел», лауреата Пушкинской и Чеховской литературных премий, писателя, поэта Ивана Григорьевича Подсвирова.

Елена Камышная работает в традициях русской классики, ее стихи отличают искренность, любовь к Отечеству, Донскому краю, задушевность песенной интонации. Не случайно многие композиторы перекладывают их на музыку, а песни на стихи Камышной воспринимаются как народные, что, на мой взгляд, является лучшей оценкой творчества самобытной поэтессы.

…Она давно состоялась как поэт со своим голосом, присущей только ей интонацией, своим отношением к миру и действительности. 

 

Из рецензии на цикл песен на стихи Елены Камышной «Тополь серебристый» Народного артиста России, Лауреата Государственной премии им.Глинки, профессора, художественного руководителя Государственного Академического, ордена «Дружбы народов» Ансамбля песни и пляски «Донских казаков» Анатолия Квасова

Творчество художника только тогда обретает чистоту и крылья, когда его основой являются народные родниковые истоки. В каком бы жанре он не работал, будь то поэзия, музыка или живопись, в нем должна отражаться «народная психея» - душа народа. …

Цикл песен «Тополь серебристый», на стихи донской поэтессы Елены Камышной – действительно народный.

Традиционные поэтические формулы органично и естественно вплетены в стихотворную ткань, поэтому не случайно они положены на музыку. …

Цикл воплотил в своем уникальном триединстве (поэзия – музыка - живопись) вечные темы и образы. Радость, страдание, молодость, увядание, любовь – все, чем наполнена жизнь. …

Такие творения любы сердцу, они помогают преодолеть суетность и мелочность быта, почувствовать себя защищенным материнскими ладонями души своего народа. …

Песни только в начале пути – им предстоит долгая жизнь. 

 

Выдержка из письма кавалера Ордена Заслуги и Ордена Почетного Легиона Франции Анны Юрьевны Смирновой-Марли (Анны Марли, США) к Елене Камышной от 20 августа 2005 года

Дорогая Елена Степановна, сестра моя поэтесса!

Как Вас поблагодарить за чудное стихотворение – узорные добрые слова взлетают, как журавли в голубое небо. В моих зимних сумерках Аляски, как будто пью бальзам. И музыка чудесная. Спасибо, спасибо. Знать, что на земле есть уголок, где тебя любят – ведь это большая честь.

И это где-то за горами, за морями – но вдохновение летает и проникает всюду

. …дорогая Кавказская Муза, не раз прочитываю «На крыльях осени…» и мерещатся мне сказочные красоты Кавказа. Странное и романтичное. Господь благословляет…

А на моей стороне – так называемого свободного мира, идет разлад, развал. Тлеет и гниет искусство, мораль, красота и гармония на моих глазах. Я 35 лет была самостоятельно на сцене и мои песни - это отзвук того, что видела, чувствовала сердцем в разных странах мира.

И вот нашла ответ – у Вас...

Ваша поэтическая сестра – Анна Марли. 

 

Отклик Губернатора Ростовской области В.Ф.Чуба на книгу «Ковыльные шелка»

Уважаемая Елена Степановна!

С интересом и удовольствием читал Ваши стихи, вошедшие в книгу «Ковыльные шелка».

Наполненные радостью любви к человеку, к нашей донской земле, они привлекают своей искренностью, находят отзвук в душе читателя. Вам удается в малом увидеть большое, тонкой деталью раскрыть суть явлений.

Желаю Вам доброго здоровья, счастья, новых творческих высот и благодарных читателей.

Владимир ЧУБ

12.02.2007г. 

 

Из отзыва на книгу «Ковыльные шелка»

Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего

ПАНТЕЛЕИМОНА

Архиепископа Ростовского и Новочеркасского

Искусство стихосложения – это особый дар Божий, это один из тех талантов, о которых говорится в Евангельской притче: если человеку дан талант, то он обязательно должен быть приумножен, он должен принести свои духовные плоды, чтобы поделиться ими с другими людьми, с близкими.

…Автор книги «Ковыльные шелка» Елена Камышная несомненно наделена поэтическим даром, ее стихи доставляют светлую радость, они – добры, чисты, прозрачны, они дышат любовью к людям и окружающему миру.

…Замечательны стихи о Донском казачьем крае, которые могли быть написаны только человеком, рожденным на этой земле. В стихах о России звучат и гордость, и боль за многострадальное Отечество.

…В духовных стихах Елены Камышной естественно, от всего сердца, звучат в молитвах и мольбах обращения к Богу, к Матери Божьей, к Святому Пророку, Предтечи и Крестителю Господню Иоанну, к Святителю Николаю Чудотворцу, своему Ангелу-Хранителю.

…Духовные поиски поэта и личности Елены Камышной пребывают в развитии – она живет во власти земных страстей, которые зачастую одерживают и определяют поступки. Но, видимо, книга интересна и этим, как свидетельство большой работы души, которая не ленится трудиться и день и ночь. Душа поэта ищет спасения, стремится к горнему, к взысканию Царствия Божия. 

 

Americas Career University

Профессор Александр Дмитриевич Портнягин, Университет Джонсон и Уэйлс, г. Провиденс, штат Род Айлэнд (США).

Некоторые мысли, связанные с книгой поэтессы Елены Камышной «Ковыльные шелка»

(выдержка из отзыва)

В разговоре со студентами магистратуры Бауманского Университета, которые посещали семинар в американском университете, я упомянул имя Елены Камышной вскользь, не думая о продолжении разговора. Меня удивило то, что они не просто знают это имя, но очень любят ее песни и стихи. Потом меня осенило, это не удивительно, что о донской поэтессе мы говорим за тридевять земель, за семью морям и океанами.

…Меня лично пленяет народность произведений этой замечательной поэтессы. Откровенно признаться, я и не думал, что романсы и песни, которые я услышал впервые в Кисловодске, вообще принадлежат какому то конкретном лицу. Не задумываясь, я принял их за народные. А как плавно и красиво эти великолепные стихи ложатся на музыку. Какая сильная внутренняя напевность буквально рвется из каждой строчки ее стиха. Если бы я был композитор, то добрую половину ее поэтического творчества воспел бы в музыкальных произведениях.

…В произведениях Елены Камышной на свободу мощно вырывается другая тема, которая на протяжении многих десятков лет была под замком - это любовь к Творцу. Ей посвящены стихи и душа поэтессы.

…Узнав зарубежную жизнь русского человека на своем опыте, не могу не выразить своего восхищения глубокой любовью этой прекрасной поэтессы к нашей Родине. Делаю это не только эмоционально, но и сознательно, наслышавшись и наведавшись многого того, что можно назвать омерзительным, когда некоторые русские эмигранты, главным образом последней волны, пытались очернить, изгадить, втоптать в грязь Россию. И, как вызов, хочу бросить в лицо этим людям без роду и племени слова Елены Камышной: «Не хороните Россию!».

Но встаешь ты упрямо с колен,

Очищая и струпья, и тлен,

Оживаешь по воле Творца –

Нет прекрасней России лица!

И чтобы оградить нашу Отчизну от врагов видимых и невидимых, поэтесса обращается вновь, как и прежде это делалось на протяжении российской истории, к образу Пресвятой Божьей Матери:

Радость тихая - Божия Мать,

Не оставь нас в смиренной надежде,

Искушения мрак отведи,

И Россию Покровом, как прежде, Богородица, охрани!

Аминь!

И последнее, но очень важное. Хотел бы выразить свое до боли в сердце пережитое чувство к Родине словами Елены Камышной:

Я душой пожизненный бродяга,

Боже правый, что же я терплю...

Знаю на земле одну Обитель –

Родину, которую люблю.

 

Спасибо вам, дорогая Елена Камышная! 

 

Асия Хайретдинова – комментатор Иновещания «Голос России», биограф Анны Марли

«…искренне желаю «вхождения в народ» Ваших произведений – стихов, песен. Спасибо за пророчески угаданную пронзительную песню об Анне Марли». 

 

Из интервью с главным редактором культурно-просветительской газеты «Ковчег Кавказа», корреспондентом ростовской областной газеты «Молот» Нонной Мирзабековой

Елена Камышная – Никогда не рифмовала в угоду той погоде, которая на дворе. Всегда пыталась жить в согласии с той «погодой», что внутри меня. Ведь человек, который рифмует, выводит свое творчество за рамки просто поэзии. Через слово он выражает свою душу.

«Ковыльные шелка» моих родных степей существовали всегда. Жизнь одарила меня способностью ярко ощущать природу, ее красоту. Но я еще и наделена острым чувством Родины. Природа и Родина для меня очень тесно связаны. Есть китайский шелк, индийский шелк. А мне – дончанке – куда милее мои «ковыльные шелка». И в этом мое счастье. 

 

Отзыв на книгу «Ковыльные шелка» бакалавра искусств, выпускницы факультета истории искусств и театра

Иерусалимского университета,

Президента «Philips Dans Studio, Inc.» (США, Нью-Йорк) Виктории Мишиной

(выдержка из отзыва)

Более тридцати лет на западе. В историческом масштабе – это ничего, но в жизни человека, особенно вывезенного в малолетнем возрасте – это огромный отрезок времени, в течении которого формируются душа и сознание, познается любовь и разлука, переживаются взлеты и падения. И все, что свое – дорого, но, к сожалению, своего крайне мало, а вокруг все чужое. И нельзя сказать – ненавистное, но все же не свое, чужое. И тоже красивая природа – пышные деревья, красочные озера, голубое небо, но…

…И очень случайно меня «угостили», да-да, угостили стихами Елены Камышной. Читая их, ты утопаешь в глубине ощущений и чувств этой поэтессы.

…Это огромная вселенская любовь, которую не возможно и грешно анатомировать на личности и объекты. Ее любовь всеобъемлюща и проста, как солнце, как небо, как жизнь, как Бог. Она физически ощущаема и осязаема всеми фибрами человеческой души и тела. Эта любовь обогащает каждую строфу, каждое слово, делая стихи Елены Камышной правдивыми, душевными и во истину по-христиански русскими.

…Читайте их. Читайте сами и читайте их своим детям. И когда-нибудь они будут гордиться тем, что были современниками гения. 

 

Выдержка из отзыва на стихи Е.Камышной Таганрогского Государственного литературного и историко – архитектурного музея - заповедника

…В поэзии Камышной можно выделить два основных направления, два русла, по которым течет река ее творчества. Первое – это любовная лирика, в которой акварельная тонкость душевного переживания соседствует с графической точностью житейской мудрости. Традиционная для женской русской поэзии искренность, способность к глубокому сопереживанию роднит произведения донской поэтессы с творчеством величайших поэтесс ХХ века.

Другая, важнейшая тема, звучащая в стихах Елены Камышной – это тема Родины. …Донская земля предстает в стихотворения поэтессы и как «малая родина» - исток страны детства, и как эпический край, где рождалась история. Исторические образы в поэзии Камышной пронизаны глубинной генетической памятью. Они вырастают не из «книжной» истории, а из самой Донской земли.

…Лучшие стихи Елены Камышной находят путь к человеческому сердцу и звучат в нем, как задушевная песня.

Директор Таганрогского Государственного литературного и историко – архитектурного музея – заповедника

Е.П.Коноплева 

 

Несколько слов о творчестве Елены Камышной Заслуженного работника культуры РФ, генерального директора Театра-музея «БЛАГОДАТЬ» В.П.Имтосими (г.Кисловодск, Ставропольский край)

Лирика Елены Камышной – истинное волшебство. Она завораживает. В ней нет неясности декаданса, гипнотизирующего читателя странностью, призрачностью и ломаной ритмикой стиха. Слова ее понятны сердцу и душе, убедительны и проникновенны, а метафоры прозрачны и точны.

В стихах Елены Камышной есть музыка, которая слышна в поэзии великих и которая молчит, подчас, у многих современных авторов. Есть мелодия любви, нежное эхо, отзвуки, глубинные рифмы.

И не случайно многие из ее стихов стали романсами и песнями.

Елена Камышная – большой мастер сценической песни и романса – редкого жанра сегодня. Ибо «лишь гению подвластно вдохновение».

Романсы и песни, написанные на ее стихи, удивительно органично вплетаются в ткань спектаклей, помогают полнее раскрыть характер героя - это романс-монолог «Я молилась на паперти…», который звучит в спектакле «Гори, гори, моя звезда…», повествующем о великой любви адмирала Колчака и Анны Васильевны Сафоновой; это песня «На крыльях осени…» - музыкальный эпиграф к постановке «Я тоскую по Родине…», поставленной по воспоминаниям музы русской эмиграции, героя Франции Анны Смирновой-Марли; это романс в стиле музыкальных салонов прошлого «Обманная любовь», написанный для спектакля «Только раз бывает в жизни встреча…» и т.д.

Всего удивительнее то, что раскрывая любовь к Богу, Родине, ребенку, природе, мужчине, хорошо зная тень и свет любви, Елена Камышная была и остается романтиком. Творчество для нее связано с ощущением Высшего мира, Его присутствием на земле и свободой духа.

Жизнь для нее это великая тайна и великая радость одновременно. 

 

 
 

 

 

 

 
главная | о книгах | стихи | песни | публикации и отзывы | гостевая книга

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

 

Сайт создан в системе uCoz